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花わさびをご存知ですか?馴染みの無い方も多いと思いますが、刺身などに使われているわさびを畑で栽培したものです。
厳しい冬を乗り越え、清涼な土壌と清らかな水で育った花と茎を食用とします。わさび特有の鼻に突き抜ける爽快な辛みと、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。お酒のおつまみにもぴったりです。
ハウス栽培
収穫開始2月下旬、収穫終了3月下旬
露地栽培
収穫開始3月下旬、収穫終了4月下旬
ツーンと爽やかな辛さを引き出すためのポイントは「温度」と「時間」です。
〔1〕 食べやすい大きさに切り揃えます。
〔2〕 沸騰している熱湯に10〜15秒ほど入れます。
〔3〕 ひとつかみ程度の塩で良く揉みます。
〔4〕 密封できるビンなどに入れ冷蔵庫で一晩冷やします。
〔5〕 小皿等に盛り付け醤油で味付けをしてお召し上がりください。
【注意】
・ ゆで過ぎると苦味が出てきます。
・ 辛さが抜けてしまいますので3、4日で食べきってください。
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