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あんぽ柿

あんぽ柿の写真

あんぽ柿は全国に広く知れ渡る福島県の特産品。あんぽ柿は鮮やかなオレンジ色の果肉と、トロリと柔らかくゼリー状の中身が特徴です。美しい自然の中で天日に干されたあんぽ柿は冬の果実の代表選手です。

あんぽ柿の歴史は古く、江戸時代に福島県伊達郡梁川町の五十沢地区で製造、販売されたのが始まりです。あんぽ柿の名前の由来は「天干し柿」(あまぼしかき)が転じてあんぽ柿と呼ばれるようになったと言い伝えられています。

品種

平核無柿、蜂屋柿など

時期

加工開始10月下旬

出荷開始

​12月上旬、出荷ピーク1月中旬、出荷終了2月下旬

  • タンパク質、カルシウム、ビタミンAを含み、食物繊維が多く含まれる自然健康食品です。
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