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桃生産者 齊藤正則さん
Q1 育てている品種。
ふくあかり、あかつき、川中島白桃、幸茜、さくら白桃、夢かおりなどを生産しています。
6月末から10月初めまで出荷しています。
Q2 品種ごとの特徴や味の違い。
品種が違っても、花の咲く時期はだいたい同じです。
6月末ごろの早生種は果実が大きくなりにくく、小玉傾向で瑞々しく果肉が柔らかいものが多いです。
一方、出荷が遅い品種ほど開花から木になっている期間が長いので、大玉傾向で果肉がしっかりとしていて、糖度も比較的高いものが多いです。
Q3 私のこだわり
農作物を作るには「土づくり」が一番大切です。
良質な堆肥と有機質の肥料を施して、おいしい桃になるよう工夫を凝らしています。
Q4 おいしい桃の見分け方
形が左右対称に丸くなっていて、全体に着色している桃がおいしい桃です。
また、表面全体にうぶ毛があるか、甘い香りがしているかもおいしい桃を見分けるポイン
Q5 桃のおすすめの食べ方
食べる1時間前ぐらいから冷蔵庫に入れて食べると、甘さを感じやすくておいしいですよ。
Q6 生産者さんならではの食べ方
収穫して新鮮なうちに皮ごと食べると、パリッとした食感でおいしいです。
Q7 消費者にひとこと
伊達の桃は、消費者の皆さんからおいしいと言ってもらっています。
私たちはそれを励みにおいしい桃を作っていきます。
たくさんの方に伊達の桃をいっぱい食べていただきたいです。