ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

あんぽ柿

本文

印刷ページ表示 更新日:2021年4月1日更新

商品化されたあんぽ柿の画像

あんぽ柿は全国に広く知れ渡る福島県の特産品。あんぽ柿は鮮やかなオレンジ色の果肉と、トロリと柔らかくゼリー状の中身が特徴です。美しい自然の中で天日に干されたあんぽ柿は冬の果実の代表選手です。
あんぽ柿の歴史は古く、江戸時代に福島県伊達郡梁川町の五十沢地区で製造、販売されたのが始まりです。あんぽ柿の名前の由来は「天干し柿」(あまぼしかき)が転じてあんぽ柿と呼ばれるようになったと言い伝えられています。​

干しているあんぽ柿の写真

干しているあんぽ柿のアップの写真

つるしてある展示用のあんぽ柿の写真

切ったあんぽ柿の写真

伊達市

福島県伊達市秘書広報課

電話:024-575-1113

伊達市トップへ戻る

アクセス

ページトップへ戻る