本文
伊達市では、令和4年度伊達市住民検診で、尿中推定食塩摂取量検査を実施し男性は、一日10.0g、女性は、一日9.6g摂取していることがわかりました。
これは、厚生労働省「日本人の食事摂取量基準2020年度版」で、日本人の一日あたりの食塩摂取目標量、男性7.5g未満、女性6.5g未満とされていますので、目標値よりも過剰に食塩を摂取していることがわかります。
食塩の摂りすぎは、高血圧につながります。生活習慣病の発症と重症化予防のため、減塩をすすめていきましょう。
伊達市では、市民の皆さんの減塩を応援しています。
○減塩商品を活用する。
○だしや旨み、香味野菜、香辛料、酸味をきかせ、食塩をあまり使わない。
○醤油スプレーを活用する。
○うどん・ラーメンなど麺類の汁は全部飲まない。
○野菜は、一日350g以上食べる。また、野菜から先に食べる(ベジファースト)。
○味噌汁などスープは、具沢山で作る。
各ページに掲載されているすべての写真・音声・CGならびに記事の無断転用を禁じます。
© 2021 Date City.