ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 観光情報 > 特産 > 農産物 > 伊達の花わさび

本文

伊達の花わさび

印刷ページ表示 更新日:2013年8月8日更新

わさび

花わさびの写真

 花わさびをご存知ですか?馴染みの無い方も多いと思いますが、刺身などに使われているわさびを畑で栽培したものです。
 厳しい冬を乗り越え、清涼な土壌と清らかな水で育った花と茎を食用とします。わさび特有の鼻に突き抜ける爽快な辛みと、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。お酒のおつまみにもぴったりです。

時期

ハウス栽培
収穫開始2月下旬、収穫終了3月下旬
露地栽培
収穫開始3月下旬、収穫終了4月下旬

調理法

 ツーンと爽やかな辛さを引き出すためのポイントは「温度」と「時間」です。
〔1〕 食べやすい大きさに切り揃えます。
〔2〕 沸騰している熱湯に10〜15秒ほど入れます。
〔3〕 ひとつかみ程度の塩で良く揉みます。
〔4〕 密封できるビンなどに入れ冷蔵庫で一晩冷やします。
〔5〕 小皿等に盛り付け醤油で味付けをしてお召し上がりください。

【注意】
・ ゆで過ぎると苦味が出てきます。
・ 辛さが抜けてしまいますので3、4日で食べきってください。

福島県伊達市役所〒960-0692
福島県伊達市保原町字舟橋180番地
  • 電話番号024-575-1111
  • FAX番号024-575-2570

[ 開庁時間 ] 月曜日~金曜日 8時30分~17時15分(祝・休日、年末年始を除く)
[ 法人番号 ] 2000020072133

各ページに掲載されているすべての写真・音声・CGならびに記事の無断転用を禁じます。

© 2021 Date City.

ページトップへ戻る