ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > くらし・環境 > 下水道 > 下水道 > グリストラップの維持管理について

本文

グリストラップの維持管理について

印刷ページ表示 更新日:2023年7月3日更新

飲食店などの厨房の排水には油分が多く、汚濁負荷が高いことからグリストラップ等の除害施設を設置し、適正に処理してから下水道に流す必要があります。

グリストラップの維持管理が適切に行われない場合、油分を多く含んだ汚水が流入し、排水管、下水管の詰まりの原因や処理施設の処理能力に悪影響があるだけでなく、悪臭や害虫の発生につながります。

公共の財産である下水道を守るため、また店舗内の衛生状態を保つためにもグリストラップ等の適切な維持管理をお願い致します。

 

グリストラップの維持管理方法

バスケット

溜まったゴミ、水面に浮いている油分は毎日除去してください。

油分

浮上した油分は週に1回(多い場合は毎日)除去してください。

特に3層目に油分が溜まっているのであれば、直ちに清掃が必要です。

槽全体

底にたまった汚泥(沈殿物)は月に1回程度除去してください。

また、槽全体の清掃も行ってください。

グリストラップの概要図

 

福島県伊達市役所〒960-0692
福島県伊達市保原町字舟橋180番地
  • 電話番号024-575-1111
  • FAX番号024-575-2570

[ 開庁時間 ] 月曜日~金曜日 8時30分~17時15分(祝・休日、年末年始を除く)
[ 法人番号 ] 2000020072133

各ページに掲載されているすべての写真・音声・CGならびに記事の無断転用を禁じます。

© 2021 Date City.

ページトップへ戻る