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地産地消の取り組みについて

印刷ページ表示 更新日:2023年6月26日更新

地産地消とは?

 「地産地消」とは、「地元生産-地元消費」を略した言葉で、「地元で生産されたものを地元で消費する」という意味で、特に農林水産業の分野で使われており、消費者の食に対する安全・安心志向の高まりを背景に、消費者と生産者の相互理解を深める取組として期待されています。

福島県の地産地消の取組

 福島県では、21世紀の新しい県づくりの推進にあたり、効率性を追求する考え方だけでなく、いわゆる「結」の精神を基調として、地域の資源や環境に改めて着目し、地域における人、もの、情報等の交流と経済の循環を活性化することにより、地域や県全体の魅力を高めていこうとしています。

ふくしま地産地消ガイドブック

ふくしま地産地消ガイドブック(令和4年度版) [PDFファイル/13.2MB]

福島県の地産地消に関する取り組みはこちら

https://www.pref.fukushima.lg.jp/sec/11025a/tiikishinkou-torikumi.html<外部リンク>

伊達市の食品ロス削減の取り組み

https://www.city.fukushima-date.lg.jp/soshiki/86/29678.html

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