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GAPとは「Good Agricultural Practice」の略で、「良い農業の取組」という意味になります。農産物の安全性はもちろん、環境に優しい農業や、適切な労務管理など、農業活動全般における取組のことを指します。
食品安全や環境保全、労働安全などに配慮することで「持続可能な農業」の実現が期待され、SDGsの達成にもつながります。
「GAPに取り組む」ということは、農作業の点検、記録、確認を行うことです。農業に関わるあらゆる部分を”見える化”させることによって、品質の向上、資材の不要在庫の減少、農作業事故の減少、生産・販売計画の立案がしやすくなる、従業員の責任感・自主性が向上する、といった様々なメリットがあります。
GAP認証とは、GAPの取組が正しく実施されていることを第三者機関の審査により、確認・証明してもらうことを指します。
認証を受けることにより、持続可能な農業生産を行っていることが客観的に証明されます。
日時:令和元年9月27日(金曜日) 13時30分~16時00分
場所:セレビアスカイパレス 1階 ヴィレアムール
日時:令和5年1月27日(金曜日) 13時30分~15時00分
場所:山舟生地区交流館
日時:令和5年11月14日(火曜日) 14時00分~15時30分
場所:伊達市ふるさと会館 (MDDホール)
日時:令和6年6月26日(水曜日) 15時00分~17時00分
場所:U-プレイス伊達(伊達市保原町高子岡238番地)
講師:tabaneru 代表 木村美紀子さん
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